2009年 03月 16日
全国区なこのお魚・・・・・
c0196414_301211.jpg
                  このお魚・・・・・関東名イナダくん。お寿司屋さんでは関西名のハマチ

全国、様々な呼び名があって、至る所で釣りのターゲットになり、更に「」というジャンルが確立されていてもっともポピュラーな魚かもしれない・・・・・。出世魚の代表格。

大人になると氷見を代表とするブリになる訳だがイナダブリの中間がワラサ。関西ではハマチとブリの間の大きさがメジロ

むか~し、某ホテルの宣伝で子供が魚を持ってブルブルされていた・・・。その魚がワラサ・・・・・。
重かったろうな・・・・・。



c0196414_322382.jpg






ルアーでもエサ釣りでも狙える楽しさがある。

パワーファイターでありながら・・・・・。

ビギナーにも楽しめるターゲット・・・・・。



c0196414_3222286.jpg





沢山釣って楽しんで・・・・・。

お家に帰って美味しく料理・・・・・・。

近所に分けても知名度が高くて・・・・・。

魚の形も知らない奥様達も・・・・・。

お刺身~」と喜ばれる・・・・・。



c0196414_3323626.jpg
本当に何の料理にも向く魚だ。カマなんか最高だし、照り焼き、塩焼き、当然、刺身。しゃぶしゃぶも良い。カルパッチョも・・・・・・。
ワインにもあうし・・・・・。あっ~食べたくなってきた~・・・・・。

と言いつつ、あと数ヶ月でシーズンに入るかな・・・・・・。今年も絶好調でお願いしたいお魚です。

by yamamitsu-shisen | 2009-03-16 03:40 | 釣り・ロケ・取材


<< 少し早めに明日の更新      hana >>