2009年 06月 19日
竹の子と魚料理で・・・
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     知り合いのご家族からの頂き物。「細竹」。柔らかくて美味しい竹の子。通常の竹の子よりも季節が遅いんだ・・・・・。


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青い部分まで柔らかい・・・・・。

綺麗な竹の子です。


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                                 ぬかで灰汁抜きです。


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       北海道から送ってもらったアイナメとホッケも料理。捌いていたら、胃の中からこんなカニ、エビ?が・・・・・。
       大きくなったらこの「カニ」美味しそうだな~。


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I先生のアイデア料理。「ホッケの押し寿司」。もともと鮮度の関係から、釣った物か、新鮮な物が手に入らないと出来ない一品。ホッケは軽く酢で〆てある。美味しいかった~。


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        これも初めて食べた「ホッケのナメロウ」。味もバッチリ。北海道でも中々無い料理。酒が進む一品です。


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            そして、「細竹のゴマあえ炒め」。柔らかい細竹をごま油で炒めて・・・・・。飲み過ぎそう・・・。


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アイナメのたたき」。皮の美味しさも倍増。刺身醤油でもポン酢でも美味しかった・・・。こんな料理は日本酒で・・・。飲みすぎた~。全部頂き物の夕飯でした。みなさん有難うございます・・・・・。

by yamamitsu-Shisen | 2009-06-19 16:17 | 料理・酒・塩


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