2009年 08月 13日
そんな訳で・・サンマを買ってみました
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そんな訳で、夏のサンマを買ってみた・・・。目が綺麗で流石に初物らしい品物だ。ここが赤いと・・・。鮮度と言う部分が良く言われるが、実際は漁の際に窒息してしまった時に起こる事が多い。ゆえに同じ箱で赤くなってしまった物と白い物がある。しかし、綺麗な白い物の方が良いのは、本来、サンマは内臓の苦味も味覚の一つ。窒息してしまった物は、内臓が潰れてしまっている物が多い。体型は大きく幅もあって良い感じなんだけれど、口の先の黄色い部分が秋本番の時期よりは薄いのが気になる・・・。


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       幅が広い・・・。今年は早めに北上したのだろうか?。サンマ独特の脂・・・焼いたときの香り・・・。楽しみ・・・。


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焼いた感じは・・・・・。んっ・・脂が少ない・・・。やはり時期が早いのだろう・・・。しかし、刺身にするには最高な時期かもしれない。マリネだったり、「せんざん山手台」の様な感じで料理すると素晴らしく美味しい。秋の本格シーズンは・・・。気になるが、脂が乗り過ぎていても、多く捕れた場合、缶詰などの加工には向かないとされるので、値段の推移は難しいが・・・。2~3年前は豊漁だったが果たして・・・。


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で、押さえに・・・。マーケットで山芋と、マグロの赤身が安く出ていたのでこんな感じにしました・・・。さてさて、明日の夜から高山へ向かいます・・・。仕度しなきゃ・・・。

by yamamitsu-Shisen | 2009-08-13 18:15 | 料理・酒・塩


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