2011年 05月 29日
シロギスを料理・・・おつまみです
c0196414_18354716.jpg
今期絶好調の023.gif東京湾シロギスさん・・・。



c0196414_18455571.jpg
引きも強いし手軽だし・・・美味しいし・・・良い魚だ~。そんなシロギスI先生016.gifが調理しました・・・おつまみです・・・005.gif



c0196414_18502487.jpg
まずはこれこれ・・・037.gifシロギス梅しそ巻。
材料・・・シロギス 梅干し(大きめ3個) しその葉(数枚) かつお節 みりん(少々) 醤油(少々)

作り方・・・・・シロギスを3枚におろして置く。梅干しをまな板の上軽く叩き、かつお節、みりん、醤油を
少しづつ混ぜながら味を調整しながら混ぜて更に叩く。シロギスの身に叩いた梅を塗り、しその葉を乗せ、
くるくると巻いて楊枝で止める。フライパンで軽く焼いて完成。
ご飯のおかずにも、ビール068.gifにも合う最高のおつまみです・・034.gif。 



c0196414_1856280.jpg
そしてこれからのシーズンピッタリのシロギス南蛮漬けです・・・。

材料・・・シロギス 小麦粉 すし酢  玉ねぎ1個 レモン1個 

作り方・・・シロギスを3枚におろす。玉ねぎをスライス、レモンを輪切りにしておく。シロギスの身に小麦粉を付ける。
フライパンに少し多めの油を敷き軽く揚げる感じで焼く。
タッパに焼いたシロギスを入れてスライスした玉ねぎ、レモンを入れ、すし酢を入れて冷蔵庫へ。

I先生016.gifは三杯酢を作らないで、手軽にすし酢を使うんだ・・・029.gif
揚げる時も、油多めでフライパンで焼く感じで揚げています・・・。油も節約になるしね・・・037.gif

      これから暑くなるのでさっぱりした食感が最高です045.gif
そんな感じで・・・いただきま~す・・・019.gif。台風が心配だ~042.gif


by yamamitsu-Shisen | 2011-05-29 19:08 | 釣り・魚・料理


<< そう言えば・・・こんなロケも・・・      「山口充のブラ釣り」のロケがあ... >>