2012年 08月 27日
そろそろ少しずつ大きくなって釣り易くなって来ます。美味しい季節に合った料理も紹介します。 ただ、中々マーケットでは売ってないんだよね・・・。 のーでぃさんが 「ボート漕いでみたい・・・」と チャレンジ。 実はロケ用に 大きいボートだったから 漕ぐのが重くて・・・。 普通サイズなら もう少し楽だったかもね・・・。 ☆ハゼの煮つけ 材料・・・醤油50cc みりん50cc 生姜適量 ハゼ10匹 醤油、みりん、生姜を合わせて鍋に入れ沸騰させる。下処理したハゼを入れて10~15分ぐらい煮て完成。 このまま煮詰めていくと甘露煮になります。 甘露煮よりもふっくらとした食感です。タレも美味しく御飯が進む一品です。 ☆ ハゼの酢漬け 材料・・・小型マハゼ 酢100cc 砂糖大さじ5 だし汁50cc 長ネギ 長ネギを使って白髪ネギを作って置く。 酢、砂糖、だし汁を混ぜて酢ダレを作る。 下処理したハゼに小麦粉をまぶす。フライパンに油を敷き弱火で火を入れ、温度が高くならないうちにハゼを入れる。 温度が上がり乾いた音が出始めたらハゼを裏返し火を中火にする。ハゼがキツネ色になるまで揚げる。 揚ったら酢ダレが入ったタッパに入れ30分くらい漬けて出来上がり。 暑い時期にピッタリのサッパリとした味。小型ハゼならではの手軽料理で骨も気にならず丸ごと頂けます。 おつまみにも最高です。 そんな感じで美味しかった~ごちそう様でした~。 船宿は原木中山の「高常遊船」さんでした~。 この本編の模様は8月16日よりオンエアー中です。 JCN小田原・JCNよこはま・JCN鎌倉・JCN太田 月曜日 21:00~ 火曜日 22:30~ 水曜日 20:00~ 木曜日 11:30~ 金曜日 22:30~ 土曜日 6:00~ 他 JCN市川・JCN船橋習 志野・JCN千葉・JCNコアラ葛飾 月曜日 21:00~ 金曜日 20:00~ 土曜日 6:00~ 日曜日 18:00~ その他JCNエリア・・・J-COMエリアで見れるところも有りますので宜しくお願いいたします。 また・・・、隔週刊つり情報 9月1日号 NO816 8月15日発売にも出ていますので宜しくお願いいたします。 番組Face Book JCN釣りたいっ! 東京湾・相模湾つり情報 番組ホームページ http://jcntv.jp/ /yokohama/info/channel/1253828_32377.php
by yamamitsu-shisen
| 2012-08-27 16:54
| 釣り・ロケ・取材
|
Shisen
カレンダー
最新の記事
以前の記事
2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 more... メモ帳
カテゴリ
全体 元旦 年末の事 塩釜・ひがしもの・塩 料理・酒・塩 釣り・魚・料理 旅・釣り・ドライブ 釣り・ロケ・取材 釣り・風景 桜・風景 朝焼け・夕景・夜景 撮影・モデル 旅・ドライブ 散歩 鉄道 花・植物 店 風景 松島 酒・焼酎・ウイスキー 自宅料理 J:COM Movie 未分類 タグ
料理
釣り
旅
風景
ドライブ
魚
撮影
宮城
JCN釣りたいっ!
東京湾
横浜
道の駅・SA・PA
塩釜
港南台
散歩
新潟
ウイスキー
ラーメン
せんざん
白川郷
塩竈の藻塩
マダイ
自宅料理
山口充のブラ釣り
丹波山村
ライトアップ
高山
J:COM釣りたいっ!
翠松亭
カワハギ
検索
ライフログ
記事ランキング
最新のトラックバック
ブログジャンル
その他のジャンル
ブログパーツ
お気に入りブログ
ファン
画像一覧
|
ファン申請 |
||