2012年 09月 14日
で、自分は釣れたら直ぐに血抜きや神経締めをして海水氷で冷えたクーラーに入れてしまいます。 血抜きも冷えたクーラーでする事も多いんだ・・・。美味しく持って帰りたいもんね。と言う感じでソウダガツオさんです・・・。 マルソウダ。血合いが多くて中々生では食べないんだけれど鮮度を良く持ち帰って料理します。 で・・指でさしている所に 血合いの部分があります・・・。 切り取るとこんな感じ。 身は綺麗でしょ・・・。 この血合いが マルソウダガツオは 問題なのですが、 それは生食の場合で カツオフレークにするには 問題ないです。 血合いが有る時と 取り除いた時・・・。 確かに身が 少なくなっちゃうんだよね。 でもちゃんとすれば 美味しいです。 近い仲間に 「ヒラソウダガツオ」が 居るんだけれど、 そちらは血合いが 少なく最高に おいしいんだ・・・。 夏の魚ももうすぐ終了。秋の魚に変化・・・。でも今年のサンマは高いんだよね~。安売りしてたら買って来よう~。
by yamamitsu-shisen
| 2012-09-14 01:36
| 釣り・魚・料理
|
Shisen
カレンダー
最新の記事
以前の記事
2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 more... メモ帳
カテゴリ
全体 元旦 年末の事 塩釜・ひがしもの・塩 料理・酒・塩 釣り・魚・料理 旅・釣り・ドライブ 釣り・ロケ・取材 釣り・風景 桜・風景 朝焼け・夕景・夜景 撮影・モデル 旅・ドライブ 散歩 鉄道 花・植物 店 風景 松島 酒・焼酎・ウイスキー 自宅料理 J:COM Movie 未分類 タグ
料理
釣り
旅
風景
ドライブ
魚
撮影
宮城
JCN釣りたいっ!
東京湾
横浜
道の駅・SA・PA
塩釜
港南台
散歩
新潟
ウイスキー
ラーメン
せんざん
白川郷
塩竈の藻塩
マダイ
自宅料理
山口充のブラ釣り
丹波山村
ライトアップ
高山
J:COM釣りたいっ!
翠松亭
カワハギ
検索
ライフログ
記事ランキング
最新のトラックバック
ブログジャンル
その他のジャンル
ブログパーツ
お気に入りブログ
ファン
画像一覧
|
ファン申請 |
||