2012年 12月 12日
JCN「釣りたいっ!♯17」お手軽スミイカ料理です
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JCN釣りたいっ!」I先生016.gif料理コーナーです038.gifオンエアー061.gifされていない料理も紹介いたします029.gif
スミイカコウイカ・・・捌き方は基本的には普通のイカと一緒ですが「」がかはいっているんだよね・・・。
左下の白い奴がそう・・。簡単に抜けます045.gif



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これがスミイカさんの
墨袋」です。

釣っている時も
沢山墨を吐いてlくれました042.gif

スミイカの
パスタ」のイカスミ
なるんだ。

上手く取って使います005.gif


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綺麗でしょ~・・・023.gif。でもお手軽なんだ。これはスミイカ黒造り


 材料・・・スミイカの身、塩少々、粉だし少々、醤油少々、生姜千切り少々

 作り方・・・スミイカのすみ袋に一つまみの塩をまぶし5分位置く。

 下処理したスミイカの身を5ミリ幅の棒状に切る。

 すみ袋に粉だしを一つまみ降り、切ったスミイカの身を入れ、醤油少々と混ぜる。

 皿に盛り付け千切りにした生姜を乗せて出来上がり038.gif

 お手軽なのに高級感たっぷりの黒造り。生姜との相性も最高。さっぱりとしたおつまみです029.gif



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おかずに最高~019.gif。 スミイカピーマン炒め物

 材料・・・スミイカの身、ごま油、ニンニク一かけ、醤油小さじ1

 作り方・・・下処理した身に飾り包丁をクロスする様に入れ、身を一口大に切る。
ピーマンも一口大に切り、ニンニクはスライスにする。

フライパンにごま油適量、スライスしたニンニクを入れてニンニクの香りがするまで炒め、ピーマンを入れる。
ピーマンに火が通ったら、スミイカの身を入れ、色が変わったら醤油で味付けし火を止めて。完成。

ごま油ニンニクの香りが食欲を誘います012.gif



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是非食べてほしい料理の一つがスミイカのゲソ(足)。柔らかくて最高です。

スミイカゆでげそ

 材料・・・スミイカの足(げそ)、醤油1、砂糖3、酒1

 たれの製作・・・醤油、砂糖、酒を混ぜ煮詰めて置く。作り置きが出来ます。

 食べ易いサイズに切ったスミイカのゲソを沸騰したお湯に2分くらい入れて茹でる。

 皿に盛りタレを掛けて完成。

 スミイカゲソは最高に美味しい019.gif。柔らかくタレ(つめ)との相性も最高。おすすめの一品です。

そんな感じのお手軽スミイカ料理~。I先生016.gifご苦労様でした~029.gif


この模様は・・・12月1日よりオンエアーです061.gif


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by yamamitsu-shisen | 2012-12-12 10:30 | 釣り・魚・料理


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