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2009年 07月 30日
走水のアジ・サバずくし・・・
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     東京湾のブランド魚の一つ、「走水のマアジ」。このマアジと同じ走水で釣れたマサバ、ゴマサバを贅沢に料理。
      まずは「押し寿司」。
   捌いていて気が付いたのだが、今年は、例年の同じ時期に比べると脂が若干のっている。水温が低いのかもしれない。
        軽くペロリ・・・・・。


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そして、暑い季節にはこれに限る・・・。「マアジの冷なます」。ミョウガも入っていて食欲が落ちていても食べられる。最後に少しご飯を入れても美味しいぞ~。I先生の作品。


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〆さば」。これはマサバを使いました。例年この時期はマサバ産卵期にあたり、卵に栄養が行く為に、身は今一つのマサバゴマサバとは産卵期が基本的に違う為に、この時期はゴマサバが美味しい。秋になると産卵後の荒食いをして身が復活。あの美味しい秋のサバになる。所が・・・・・今年はおかしい。水温の低下からか、マサバがまだ産卵に体制になっていないのだ。その為か、身が素晴らしかったのでマサバを使用。塩に約1日、昆布を入れた酢に6時間。少し塩の時間が長すぎたけど、絞まり過ぎずバッチリ・・・。美味かった~


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マグロで言う所の「トロ」の部分。脂も丁度良く、最高に美味しかった。場所にも寄るけれど、今年のこの時期、通常はゴマサバの値段が上がり、マサバが下がる事も多い・・・。という事は・・・。現時点でマサバはお買い得かも・・・。


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そして、I先生が軽~く作った、「サバ味噌」。大きめに切ったショウガ、酒のみで水を使わないスタイルで製作。美味しかったです。ごちそうさまでした・・・。次は何にしよう・・・。

by yamamitsu-Shisen | 2009-07-30 23:37 | 料理・酒・塩
2009年 07月 29日
そう言えば・・カサゴも沢山・・
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 そう言えば今回の釣行ではカサゴも沢山釣れて・・・。根回りを狙うからなんだけれど、ここ数年、東京湾ではカサゴが絶好調。


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                    マーケットで買うと、とんでもなく高い。でも美味しいんだよな・・・。


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ところで、このカサゴ・・・。同じカサゴで種類も一緒。鰭を見ると判るんだけれど、同じ種類とは思えない・・・。でも、同じ種類です。


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まあ、味は一緒で美味しいから、いいっか・・・。刺身も歯ごたえがあって美味しいし、焼きも、揚げも美味い。味噌汁にしてダシも出るし、捨てる所が無いくらい。というか、大好物です・・・。

by yamamitsu-Shisen | 2009-07-29 22:08 | 釣り・ロケ・取材
2009年 07月 28日
走水のマアジ・・・絶品
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東京湾のブランドの一つになっている、「走水のマアジ」。シーズン的には小型~中型が多けれど、味は絶品。水深が30m位で浅いけれど潮が効くと150号のビシでも底に付かすのは大変なポイント。だから美味いんだろうな・・・。
特に東京湾の根周りに付くマアジは美味しい。
季節になると大型のマアジが出るポイントでもある。60センチなんて言うサイズも出ているしね・・・。引きも半端じゃない・・・。過去に40~50cmのマアジでクーラー一杯になったことも・・・。重くて大変だった・・・。


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                現在は、何にしても美味しい使い易いサイズが中心になっています・・・。
               さて、何の料理にしよう・・・。             (三浦半島・走水港・関義丸にて)

by yamamitsu-Shisen | 2009-07-28 20:48 | 釣り・ロケ・取材
2009年 07月 26日
走水に・・・・・。
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昨日、東京湾走水にマアジを釣りに行って来た・・・。天気予報は外れ、予想以上の晴天。暑い・・・。しかし、西日本から九州までは・・酷い天候・・。気象庁も予想出来ないほどの雨。確実に何かが変わって来ている・・・。


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                                 老人と海・・・みたいな・・・。
      明日は釣れた、マアジ、サバ、カサゴを料理しよう~。走水は「マアジ釣り」のメッカ。ブランドでもある。楽しみだ~。

by yamamitsu-Shisen | 2009-07-26 23:19 | 釣り・風景
2009年 07月 24日
富士山周辺へ・・・3(忍野八海)
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           忍野八海の散歩道を歩いていると、トウモロコシ畑が・・・。豊作な感じ・・・のんびりしていて・・・。


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                               綺麗な水を巻き上げる水車。


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                   ゆっくり時間を使って、確り癒されて・・・。当然お土産は「吉田のうどん」

              
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         帰りに先日行った、御殿場のビール園に向かい温泉へ。天の川のライトアップはもう少し見られるようだ。


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帰りは、東名高速が横浜町田まで30キロの渋滞・・・。当然、国道246号へ。ご覧の通り・・・順調そのもの・・・。渋滞は厚木付近で1箇所。1000円・・・辛いね・・・。御殿場ビール園から、横浜町田IC入口まで無料の246号で1時間50分でした・・・。

by yamamitsu-Shisen | 2009-07-24 18:05 | 旅・ドライブ
2009年 07月 23日
富士山周辺へ・・・2(忍野八海)
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                      忍野八海の美味しい空気とせせらぎを聞きながらの散歩・・・。


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 歩きやすい歩道が出来ていてゆっくりと楽しむ事が出来る・・・。ツアー客などは入って来ることが殆ど無く、静かな場所だ・・・。


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               奥に進んでいると「おっ・・・鯉が・・・」。雰囲気の良いお蕎麦屋さんがあった・・・。


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               ゆっくりと廻ってみると面白い・・・。普段気が付かない事も目に入ってきて・・・。


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国指定天然記念物忍野八海」の一つである「御釜池」。昭和9年に指定されている。釜の中で沸騰する様に水が湧いていたと言う所から名付けられたという。関東大震災後には湧き水が少なくなってしまい現在の様になっている。しかし、水の透明度は凄い。写真で見ると水が有るのか?と思ってしまう位のクリアウォーター。池の中に更に深い穴が有り、そこから水が湧いている・・・。何処に繋がっているのだろう・・・。

by yamamitsu-Shisen | 2009-07-23 08:46 | 風景
2009年 07月 21日
富士山周辺へ・・・1
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富士山周辺へ出かけてみた。昨日のお昼頃の東名高速。渋滞は無くガラガラの状態。横浜町田~御殿場まで1050円。これなら良いね。但し・・・帰りに面白い光景が・・・。


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最近、お約束の道の駅「富士吉田」へ。ここの水がお気に入りだからだ。この方面に行く時には必ず水のタンクを持って行く。

このエリアの名物、吉田のうどんにも良いし、色々な料理にあう。ウイスキーにも、それに使う氷にも最高。自然の恵みありがたい・・・。


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                 直ぐ近くの「忍野八海」へ。自然の空気・・・綺麗な水・・・癒される空間・・・。


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                            エリアの中にある、お煎餅屋さん。
          焼いている香りは反則技だ・・・。毎回購入してしまう・・・。醤油の焼けた匂いめっぽう弱い私・・・。


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       川沿いを歩ける・・・。いくつかの池がこの川沿いにあるが、本当に綺麗な水だ・・・。透明度は流石に凄い。
奥の方に入ると、この川にも魚が見えるが、流石に警戒心が強く、直ぐに影に入ってしまう。ヤマメか・・・ニジマスか・・・イワナか・・・。


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                                  綺麗な花も・・・・・。


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               アルビノのニジマス。この透明度の水の中・・・ひと際目立つ・・・綺麗な魚だ・・・。

by yamamitsu-Shisen | 2009-07-21 19:12 | 旅・ドライブ
2009年 07月 20日
土用の丑の日でした・・・
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土用の丑の日」でした。と言う事で、うなぎを先日の浜名湖のお店に注文しようと思ったけれど、知り合いがいるお店に食べに行く事に・・・。うなぎの定食を注文。うなぎだけでは無く、美味しいお刺身や・・・・・。


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天婦羅なんかも美味しいお店。せんざん港南台店。良く行く、釣具店「ポイント港南台」やイタリアンの「パッパパスタ」なんかもあったりして、魔のトライアングル・・・。お世話になっております・・・・・。


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               うなぎでスタミナ付けて・・・。やっぱり気になる・・・・・。夜のお菓子・・・うなぎパイ


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                         カニ汁もダシが効いてて美味しいかった。
            そして本日は・・・山中湖方面へ・・・まもなくスタート・・・・・。混んでるかな・・・・・。
            さてと・・・おにぎり作ろう・・・・・。行って来ま~す。

by yamamitsu-Shisen | 2009-07-20 04:34 | 料理・酒・塩
2009年 07月 18日
霧の箱根
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            観光地とはいえ、峠は峠。厳しい自然の中にある。天候は急変し、霧が深くなって行く・・・。


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箱根付近の峠は比較的、手軽に訪れる事が出来るが・・・、手軽の時はまだ本当の姿を見せていないのかもしれない・・・。霧、雨、風、雪・・・。綺麗に富士が望める時は風が強く、気温がマイナスの時・・・。幻想的な世界が広がる代わりに、厳しい条件が・・・。だから行きたくなるのかも・・・。


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       暑い日がこれから続く・・・。台風や爆弾低気圧・・・。過去には無いルートで襲ってくるかもしれない・・・。      
       そんな時に・・・行って見たくなる・・・。

by yamamitsu-Shisen | 2009-07-18 17:16 | 風景
2009年 07月 16日
横浜をぐるりと・・・・・
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横浜をぐるりと廻って・・・。中華街で食事・・・ではなく、一度行って見たかった「餃子の王将」に向かう予定が・・・。数件有ったんだけれども、どこも駐車場が無い店舗。あっちいったり、こっち行ったり・・・・・。結局、ギブアップ。
自宅に一度戻って、東戸塚の「あんたい屋」さんにふらふらと・・・・・。


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                                 こいつで・・・癒されて・・・


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久し振りの「生シラス」。美味しいよな~。最近は各エリアでこの生シラスが食べれる様になった。鮮度の保持も飛躍的に上がって、シーズン意外でも長い間食べれるようになったのは嬉しい。


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                 「中トロのワサビ漬け」。思わず「ご飯ください・・・」と言う感じの一品。最高~。


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                  「牛タンのステーキ」。塩こしょうもピッタリ。美味い物に囲まれて、幸せ~。


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そんなこんなで、ほろ酔い気分の所に、友人であるフレンチのTシェフが到着。自家製ハムをプレゼントしてくれた。美味い~。作り方も教わって・・・・・。物によっては・・・魚でも・・・トライしてみよ~っと。最後は、オーナーのI岡さんと、Nちゃんと飲んで・・・・・。やばっ・・・気が付いたらAM2時を廻ってました・・・・・・。

by yamamitsu-Shisen | 2009-07-16 22:26 | 料理・酒・塩