2009年 05月 30日
横浜から首都高を通り、外環~関越。上信越に入って北陸道・名立谷浜までのルート。ナビの走行距離は約340キロ。空いていれば4時間と少し。東京からだと300キロくらいしかない。 「意外に早かったよ~。新潟は近いね・・・」と言われる事が多いんだよね・・。 上信越道の横川SA(下り)で軽食。 「田舎うどん」を注文。 横川と言えば軽井沢。 頭の中に「別荘地・・旅行」を 思い浮かべる・・・風になりたかった(笑) どうしても・・・。 碓氷峠。旧道。鉄道となってしまう。 「田舎うどん」・・・・・お汁の色はやや薄め しかし・・・。ダシが凄く効いている。 カツオよりも・・・ ごぼうからもダシが出ていて美味しい。 麺はつるつる。 ネギは白 生卵有り 七味 といったデーターです。 こんな感じの麺でした。 全国廻っているとSA・PAでもかなり麺やお汁が違うので面白い。 結構ポイントとなるのが、そこにある調味料だったりする。 七味なのか一味なのか・・・。生卵が有るか、無いか・・・。 などなど・・・・・。 以前、九州までの釣行の際、出来るだけ食べて、調べてみた。 お汁の色が有る所から、劇的に変化して行き月見うどんが無くなっていく・・・ 上りの横川SAでは既に販売され始めたが、下りでもいよいよ峠の釜飯が販売される。 と言うか・・・今までなんで無いのか不思議だった。 だるま弁当といのが名物で売っていたけれども横川といえば「釜飯」が一番浮かんで来る食べ物。 一般道で碓氷バイパスに入る時は、必ず買って、食べていたけど、何故か高速の横川SAには無かった。 「きっと商標か何かの問題かな・・・」と思っていたけれどいよいよ販売。これで選択肢が増えた~。 2へつづく・・・。
by yamamitsu-Shisen
| 2009-05-30 16:08
| 旅・釣り・ドライブ
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Shisen
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