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2010年 01月 05日
お正月の料理・・・1・・魚編
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くっ~・・・お正月は贅沢に・・・と言っても、節約しながら美味しい物を探すのも一つの楽しみだよね~043.gifI先生と相談して、おせち料理は止めにして・・・オードブル系で組み立てる事に・・・。私も料理が大好きなのでこの時期は楽しみなんだ。
これは、あの宮城塩釜港ひがしもの生のメバチマグロだ。美味しそうでしょ~018.gif。本当に「これがマグロの味なんだ・・・」とショックだった。日本、世界問わず釣りをやっているメンバーもこのひがしもののファン。時期、条件などが厳しく決まっているメバチマグロなんだから美味しいわけだ・・・037.gif


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半分に切ってざるに乗せたんだけど、なんか贅沢って感じでマグロに負けそうだ・・。赤身、中トロ、大トロ。くっ~たまんない019.gif


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もう我慢できずに盛り方も山盛り状態・・・。ほかほかの焚きたてご飯に、山葵をたっぷりきかせたお醤油に赤身をつけて・・・・・美味しいよね~。で醤油がご飯に少し染み込んで・・・・・ね037.gif


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                         こんな感じ~・・・・・。書いてたらお腹空いてきた・・・・・002.gif


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                     そこで・・・この塩で食べて見る事にしたんだ・・・。 塩竈の藻塩034.gif


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  直接舐めてみるとピリッとしたしょぱさが無くて柔らかい感じ。じっくり味が出て来るんだ。柔らかいって言う感じかな・・・001.gif


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こんな風に・・・。赤身から食べてみた。おおっ・・・いける005.gif。で・・・中トロ大トロと進むと「これ美味い・・・037.gif。赤身も良かったけれど、トロに抜群に合うんだよ。で考えてみたんだ・・・何か似てた食べ物・・・肉だ・・・。肉も塩、合うもんね。この塩竈の藻塩の柔らかさはマグロのトロの美味しさを引き出してお肉の様に変身させているんだ。凄い・・019.gif


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で、その他、マダコブリのお刺身・・・。8の縁起物と出世魚。これも塩で最高でした・・・。美味しかった~ごちそうさま~029.gif

by yamamitsu-Shisen | 2010-01-05 23:49 | 塩釜・ひがしもの・塩


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