人気ブログランキング |
2010年 11月 30日
秋の旅・・・サントリー白州へ2
c0196414_132808.jpg
そんな感じで、サントリー白州蒸留所を楽しむ事にしたご一行様・・・037.gif。いよいよ工場見学です038.gif。「前回と同じでしょ・・039.gif」と思う無かれ・・・。ある事が気になってるんだ・・・。ある事とは・・・。ウイスキーが生きてる・・・証拠・・・だったりします・・・。
長い年月を掛けて作られるウイスキー・・・。白州蒸留所は2回目なんだけれど、何回か行くと「ここ見ておけば良かった008.gif」とか
今度質問してみよう・・・034.gif」とか出てきます。メーカーによっても決め技が違ったり・・・。面白いよ~045.gif


c0196414_13365572.jpg
        晩秋白州蒸留所023.gif・・・。これからを迎えて・・・。また違った感じで、いい雰囲気なんだろうな・・・012.gif


c0196414_13402848.jpg
さてさて・・・お勉強の始まりです・・・004.gif綺麗なお姉さまが先生016.gifです・・・。学生時代にこんな先生なら・・・違った道に行っていたかもしれません・・・028.gif鳥井大学ウイスキー学科みたいな学校なら・・・・・・・043.gif。で、この表を見て「おおっ・・・005.gif」。特徴
ポリフェノール」と書いてあるでしょ・・・。体に良いんだよね043.gif。先生も「ポリフェノールが入っています・・・018.gif」。抗酸化作用があって色々な病気の防止に効果があるんだ・・・。女性にはお肌に良い効果もあるみたいです・・・029.gif


c0196414_1401263.jpg

そして工場内に入っていきます・・・。

まずは「仕込み」のコーナーです・・・018.gif

秋は丁度良い室温になっています・・・。

は暑かったんだ・・・037.gif


c0196414_14185657.jpg何時見ても見事な
仕込み槽です・・・。
良い仕事です・・・038.gif

この中で粉砕された麦芽と、
仕込み水(温水)を
混ぜて麦汁を作ります・・・。

が最高なんだよ~045.gif

このエリアは
日本水百選に選ばれている
尾白川」の場所・・・。

このエリアの「うどん」とか「お蕎麦」も美味しかったりします・・・003.gif


c0196414_142353.jpg
次は発酵の工程・・・ここが神秘の世界004.gif・・・。でも、どれ位の量が作られているんだろう・・・005.gif。発酵も数日間。凄いな~。で・・・ここでどんな味068.gifか飲んでみたくなったりして・・・037.gif


c0196414_14263336.jpg
ここで作られているのが この「シングルモルトウイスキー白州」。美味しいです・・・。同じサントリーでも西の「山崎蒸留所」で作られているのが「シングルモルトウイスキー山崎」。これが面白いんだ・・・。仲間でありライバル034.gif。他のメーカーでニッカもそうなんだ。宮城にある「宮城峡」で作られているのが「シングルモルト宮城峡」。北海道余市で作られているのが「シングルモルト余市」。同じ年式でも味が違います・・・005.gif。ここにも面白さが・・・ある工場の人から「出来栄え」の話を聞いたことがあったんだけれど、その仕込んだのが数十年前。その時の麦芽とかの種類とか・・・。凄いスケールなんだ・・・045.gif。生き物だから空けてみないと判らない・・・。奥が深いです。他にも色々な種類のウイスキーがあるんだよ・・・。で・・・次に向かいます・・・029.gif

by yamamitsu-Shisen | 2010-11-30 14:52 | 旅・ドライブ


<< サントリー白州蒸留所・・・発酵~      秋の旅・・・サントリー白州へ1 >>