2010年 12月 02日
こんな風に数日間発酵。アルコールが7パーセント。酵母の働きがあって出来るんだけど、酵母って凄いな・・・。 色々な物にも使われているんだよね。 この発酵させる 樽がまた凄いんだ・・・。 量は「71294ℓ・・・・」 うおっ~何本分だろう・・・。 これをベースに 作って行くんだから・・・・・。 この樽も数十年使って 作り変えるんだろうね・・・。 流石に大きい・・・下を見ると・・・怖っ・・・。 2階分位ある大きさなんだ・・・。 で、この大きさの樽で、どうやって発酵させているかと言うと・・ ただ入れて置くだけではダメで・・・かき回すんだね。 日本酒の酒蔵で長い板を使ってかき回している所をTVとかで 見たことがあるでしょ・・・。 このウイスキーの場合は・・・。 そして蒸留・・・。ここでウイスキーぽくなって行きます・・・。でもこの時点でアルコール度数は、約70度なんだって・・・。 重要なポイントです・・・。ウイスキーと言えば、このスポットスチルという蒸留釜。ラッパみたいな物。これで1200度の高温にして蒸留するんだ。この形状は様々。メーカーによっても違う。ワンオフで作っているから同じ物は中々無いんだろうけれど胴板なんだって。良い仕事です・・・。 次の場所は・・・ 「必殺仕事人」の 職人さんが待っているのです・・・。 そんな感じで続きます・・・。
by yamamitsu-Shisen
| 2010-12-02 08:38
| 旅・ドライブ
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Shisen
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