2011年 10月 13日
コラボしている隔週刊つり情報で紹介された物と2種類違ったのです・・・(笑)。 で、両方、ご紹介します。I先生が担当です。 ハゼの下処理は、 うろこを取るとき ザルに塩を 入れてまとめてハゼを入れ サラザラと洗うと 取れます・・。 小さいハゼ限定です。 良く洗ってね~。 もちろん包丁で こすっても大丈夫。 内臓は肛門から 爪楊枝でくるっと 回して抜くと・・・ おおっ・・・取れます。 で、レシピは・・・ 材料・・・・・酢・・50cc 砂糖・・大さじ3 醤油・・少々 だし汁・・100cc 七味唐辛子 ネギ まず甘酢を作る。酢、砂糖、醤油、だし汁、を鍋に入れて沸騰させる。七味唐辛子はお好みで入れる。 内臓取り水洗いをして氷の入った塩水に入れて冷やしておく。 (水に塩を入れればOK。参考までに水1リットルに30グラムの塩。3%) 水気を拭き取り、小麦粉にまぶし、から揚げ状態に・・・。 揚ったらお皿にのせて白髪ネギをハゼにのせて甘酢をかけて完成。 ビールに合うよ~。本当に美味しかった~。他の魚でも代用可能です。小鯵なんかでも良いね~。 次の一品は・・・・・お楽しみに・・・。
by yamamitsu-shisen
| 2011-10-13 14:08
| 料理・酒・塩
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Shisen
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