2011年 10月 15日
「ハゼの佃煮」・・・意外に簡単なんだ・・・。色々な佃煮が家庭で出来ます・・・。 お醤油とお酒を1対1、みりんをお醤油に対して4分の1くらい(今回お醤油200ccなのでみりん50cc位)の割合で鍋に入れて・・・・・ 一回沸騰させて・・・少しおきます・・・。この時・・・最高に良い匂いがしますが・・我慢です・・・。 で・・・ 下処理したハゼを入れて・・・ お砂糖を入れます。 大さじ4杯くらいです。 本当は「ザラメ」や 「三温糖」使うんだけれど、 お値段高いし・・ 普通に家庭にある お砂糖で大丈夫・・・。 そして・・生姜~。 これが肝心・・・ I先生は多めに 入れるんだ・・・。 この時点で・・・ 匂いを「つまみ」に お酒飲めます・・。 落し蓋をしてコトコトと・・・・ 焦げない様に注意です。 とろ火でね・・・。 落し蓋が無い場合、 アルミホイルで 代用可能です・・・ その際は。数か所、箸で 穴を開けて置くといいんだ・・。 煮詰まって来ると・・・ 「我慢できない 良い匂いが充満・・・」 でも・・我慢です・・・ 汁だけでも・・・ と言う場合も危険です。 火傷します・・・。 多く作っておいても大丈夫。もともと保存食だからね・・・。 機会が有ったら別の佃煮作ってみよう・・・。 でもやっぱりこの釣り面白い・・・。美味しいし・・・。これから少し難しい季節になるけれど・・・。 また釣りに行きたいな・・・。
by yamamitsu-shisen
| 2011-10-15 19:19
| 料理・酒・塩
|
Shisen
カレンダー
最新の記事
以前の記事
2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 more... メモ帳
カテゴリ
全体 元旦 年末の事 塩釜・ひがしもの・塩 料理・酒・塩 釣り・魚・料理 旅・釣り・ドライブ 釣り・ロケ・取材 釣り・風景 桜・風景 朝焼け・夕景・夜景 撮影・モデル 旅・ドライブ 散歩 鉄道 花・植物 店 風景 松島 酒・焼酎・ウイスキー 自宅料理 J:COM Movie 未分類 タグ
料理
釣り
旅
風景
ドライブ
魚
撮影
宮城
JCN釣りたいっ!
東京湾
横浜
道の駅・SA・PA
塩釜
港南台
散歩
新潟
ウイスキー
ラーメン
せんざん
白川郷
塩竈の藻塩
マダイ
自宅料理
山口充のブラ釣り
丹波山村
ライトアップ
高山
J:COM釣りたいっ!
翠松亭
カワハギ
検索
ライフログ
記事ランキング
最新のトラックバック
ブログジャンル
その他のジャンル
ブログパーツ
お気に入りブログ
ファン
画像一覧
|
ファン申請 |
||