2018年 01月 25日
和竿師・・横浜竿「汐よし」の早坂さんが説明しながら見せてくれました。 凄かった~。 色々な種類の竹の特性を読んで適度に火入れをして曲げていきます。 竹の中の水が「沸く」という表現をしていました。水分がある状態では曲がっても戻ってしまいます。 適度に火で炙る「沸かせて」曲げる。沸いたら水は蒸発するのでその瞬間修正。 水分が抜けて硬くなる・・・。 沸かせ過ぎたら折れる、割れる・焦げる・曲がらない・・。 その「沸く」瞬間・・・。そして全体が乾燥した時に真っすぐになる・・ やっぱり匠の技は凄いです。 江戸和竿の和竿師系図・・・。 江戸和竿師としての様々な決まりがあって受け継がれています。 各地色々な和竿があって文化がある・・・勉強していきます。 凄いのは・・・・・この一部の竿の年数が・・・ 凄い・・凄すぎる・・竹を知り尽くして・・漆の力・・。 割れたりしない・・。時間が経つと渋い色になったり・・。確りと保護されているんだ。 「Ⅿade in JAPAN」これだよ・・日本製の凄さ。
日本記録・そして世界記録 横浜竿・汐よし「刀(KATANA)」が記録しました。 その竹は・・・九州の・・竹だったのでした・・。
by yamamitsu-shisen
| 2018-01-25 11:30
| 釣り・ロケ・取材
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Shisen
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