人気ブログランキング |
2010年 12月 04日 ( 1 )

2010年 12月 04日
サントリー白州蒸留所・・・樽・焼入れ~
c0196414_11384820.jpg
そして・・・職人004.gifの技が見れる・・・の焼き入れ。ウイスキーは何回も使います029.gif。このの中で熟成していくんだ・・・。に使うの種類によって付く香りが違ったり、回数によっても熟成の仕方が変わって来る。何回か使っていくと香りが落ちたりするので焼きいれして再生します045.gif。現在は機械で行なうらしいけれど、白州工場では実際に職人さんが見せてくれるんだ・・・。でも「何回か使って・・・」と言う事は・・・何年前に作った樽なんだろう・・・042.gif


c0196414_11553056.jpg


最初は蒼い炎だけ

  だったんだけれど・・・043.gif


c0196414_11594775.jpg                                     


    

    ある程度が大きくなった所で、 
    職人さんがを回していきます。

    この辺も職人004.gifの経験が生かされてるんだ・・。


c0196414_124578.jpg
                                   おおっ~005.gif


c0196414_1275954.jpg
                       そしてタイミングをみて・・・・・一気に消火・・・・・034.gif


c0196414_1292767.jpg
うわっ~凄い。お見事~023.gifお客さんからも拍手喝采・・・038.gif焼く時間などなど・・・職人さんの経験と技だね・・・045.gif。こうやって再生されたを使ってウイスキー熟成されます。数回使った長期熟成モルト用に使ったりします。焼く処理の仕方によっても味と風味が変わるんだって・・・005.gif。本当に凄いです。で、次は貯蔵庫、お待ちかねの「試飲」に向かいます・・・037.gif

by yamamitsu-Shisen | 2010-12-04 12:22 | 旅・ドライブ